В 1948 году в степях недалеко от города Ишимбая началось строительство химического комбината №18. Новый комбинат быстро разрастался, и вскоре рядом со стройкой появился новый город – Салават.
Комбинат объединил несколько химических производств. Использовавшееся при строительстве нестандартное оборудование и агрессивная среда, в которой эксплуатировались узлы и аппараты на комбинате, требовали организации непрерывного контроля и проведения регулярных ремонтов - как профилактических, так и капитальных.
Поэтому уже в 1951 году, практически одновременно с тем, как химпроизводство начало выпускать товарную продукцию, был создан ремонтно-механический завод комбината № 18 для изготовления нестандартного оборудования и подготовки к эксплуатации поступающего на комбинат технологического оборудования. Через шесть лет, в 1957 году, завод выделился в самостоятельное предприятие «Салаватский машиностроительный завод».
Но комбинат, который рос, расширяя существующие и строя новые производства, не мог обходиться без собственного подразделения, которое обеспечивало бы его оборудованием и проводило на постоянной основе ремонтные, строительные, монтажные работы.
В 1963 году был создан цех КРМО (капитального ремонта механического оборудования), который стал первой производственной площадкой нового завода. В 1965 году к КРМО присоединились литейный и кузнечный участки, а также механо-ремонтный цех. Теперь они представляли собой полноценный завод по ремонту и производству как стандартного, так и нестандартного оборудования для нефтехимического комбината. В том же 1965 году в составе ПО «Салаватнефтеоргсинтез» был образован «Ремонтно-механический завод». Через некоторое время в структуре завода появились ремонтно-строительный, а затем и антикоррозийный цеха.
Второе подразделение, образующее нынешнее ООО «РМЗ», - это трест «Салаватнефтехимремстрой», который создавался для проведения монтажных и эксплуатационных работ на «Салаватнефтеоргсинтезе». Трест был образован в 1970 году. Его основой стало управление механизации и строительства. Специалисты треста привлекались к строительству и монтажу всех крупных строек на Салаватском нефтехимическом комбинате, впоследствии «Салаватнефтеоргсинтез», затем «Газпром нефтехим Салават».
Объединение ремонтного и монтажного производств получило новую синергетическую составляющую, которую сегодня воплощает ООО «Ремонтно-механический завод».
На всех крупнейших производствах комбината – в цехах №32, 38, 46, 51, 52, 54, 55, 58 - работали и продолжают работать представители ООО «РМЗ».
Основные инвестиционные проекты, реализованные на «Газпром нефтехим Салават» за последние годы, такие как установка каталитического крекинга, строительство водооборотного узла производства карбамида на площадке цеха №50 газохимического завода, установка по производству водорода, установка по производству серы и т.д., воплотились с участием ООО «РМЗ».